Новости Питомника

 

 

 

Любитель-собаковод

В прямой зависимости находится эта норма и от породы собаки, то есть от величины животного. Ведь ясно, что догу надо в несколько раз больше корма, чем, скажем, фокстерьеру!
Существует рецептура суточного рациона собаки; однако применима она, пожалуй, лишь в условиях питомника. При индивидуальном содержании животного вряд ли кто-нибудь займется развешиванием на граммы. Кроме того, в семье все остатки от стола идут собаке, а учесть их в калориях или еще как-либо попросту невозможно.
Поэтому любителю-собаководу при определении нормы кормления лучше исходить из упитанности собаки. Нужно, чтобы она была в хорошем рабочем теле, то есть достаточно упитана, но не жирна. Худеет собака — значит, пищи не хватает. Наоборот, жиреет — рацион нужно уменьшите. (В этом случае обычно сказывается и недостаток движения). Плохо, когда у нее можно пересчитать все ребра и спина похожа на пилу; но так же плохо, когда собаку закармливают, точно на убой. Должна быть золотая середина.
Собака — плотоядное животное. Однако за долгий срок жизни около человека она приобрела способность поедать весьма разнообразную по составу пищу. Собака любит полугустые супы, «заваруху» из хлеба, сдобренную порцией жира или поварешкой-другой мясного навара. Периодически в рационе непременно должны быть мясопродукты. Обязательно вводить овощи — капусту, морковь, репу. Они нужны для объема и хорошо усваиваются организмом, обогащая его витаминами.
Несколько хуже переваривается картофель, поэтому лучше употреблять его истертым (пюре) и в смеси с другими продуктами, хотя отдельные собаки очень приохочиваются к картофелю.
Очень полезно время от времени давать кусочки сырого мяса, но только хорошего качества и свежего. Сырое мясо возбуждает аппетит, поднимает общий тонус жизнедеятельности организма. Нельзя давать сырую свинину из-за могущих оказаться в ней зародышей финов.
Употребляемый иногда в пищу собакам так называемый сбой — кишки, рубец, брюшина и проч. — должен очень тщательно очищаться от остатков кала, промываться и провариваться.

Хостинг от uCoz