Новости Питомника

 

 

 

Лечение собак

Перкуссия толстого отдела кишечника больной собаки позволяет выявить наличие тимпанического звука в этой области, в тонком же отделе при аускультации прослушиваются перистальтические шумы, при пальпации нередко обнаруживается болезненность данного участка.
Перкуторный звук в толстом отделе имеет тимпанический характер также и при колите.
При химостазе и копростазе пальпацией через брюшную стенку обнаруживают место остановки желудочного и кишечного содержимого в виде выпячивания.
Пупочная грыжа представляет собой порок и имеет наследственную природу. Это заболевание обнаруживается пальпаторно как выпячивание в области пупка. Грыжу следует дифференцировать с утолщением пупочного канатика.
Генерализованный перитонит возникает как следствие множества внутренних воспалительных процессов и характеризуется накоплением экссудата в полости брюшины. Пальпация болезненна, прослушивается зыбление жидкости.
При брюшной водянке также наличествует последний симптом на фоне безболезненности пальпируемого участка.
¦ ИНТЕНСИВНОСТЬ ПЕРИСТАЛЬТИКИ, НАЛИЧИЕ ПОНОСА, ЗАПОРА, ЗАТРУДНЕНИЙ ПРИ ДЕФЕКАЦИИ
Поносом называют неестественно частый стул, жидкий или полужидкий. Диарея – один из наиболее распространенных симптомов болезней собак. Непосредственной причиной этого явления считают поступление в кишечник определенных веществ (продуктов жизнедеятельности микробов, гельминтов, некоторых химических соединений и т. п.), которые, оказываясь там, вызывают аккумуляцию избыточной жидкости. Это уменьшает способность кишечника к усвоению пищи и называется синдромом недостаточного всасывания. Нередко параллельно наблюдается увеличенная секреция электролитов, что приводит к несварению.

Иногда диарея у собак является следствием работы защитного механизма организма, выполняя функцию самоочищения. Такой понос продолжается менее 24 часов, не сопровождается появлением признаков болезни и может быть полезным. Если же диарея затягивается больше чем на сутки, с признаками болезни или без них, она является симптомом заболевания.
При опросе владельца собаки, больной диареей, необходимо как можно более точно установить время начала поноса, зафиксировать частоту испражнений, наличие или отсутствия напряжения собаки при акте дефекации, характер стула (кровянистый, черный, со слизью).
Диагностика длительных и/или повторных случаев поноса, с потерей веса и без него, проводится с учетом данных анализов крови и кала (чтобы исключить системные болезни, бактериальные и вирусные инфекции) и рентгеновского обследования.
Соблюдение диеты в период проявления симптомов диареи способствует скорейшему восстановлению.

Хостинг от uCoz