|
Немецкий курцхаар от А до Я
Именно свое положение «хозяин» стаи подстраивает под поведение пса, воздействуя на него в нужный момент. В работе с курцхааром это, пожалуй, самое важное. Финский биолог Е. Бергман очень справедливо писал по этому поводу: «Учитесь понимать собаку вообще, и свою в особенности! Лишь тот владелец собаки, кто знает, как реагирует собака в тех или иных ситуациях, почему она поступает именно так, и что означают те или иные действия, получит желанную радость и удовлетворение от общения с четвероногим другом. Чем больше мы знаем о поведении собаки, о ее «душевных», если позволительно так сказать, качествах, тем легче сделать ее такой, какой мы хотим ее видеть. Хорошую собаку нетрудно испортить плохим или слишком требовательным содержанием. Но сколь же легко самого обыкновенного щенка превратить в занятного компаньона.» И добавим — отличного помощника на охоте. Приобретая щенка, хозяин к этому времени должен хотя бы приблизительно представлять, каким образом собака выражает свое настроение: радость, страх, агрессивность. Знаков проявления состояния собаки довольно много. Прежде всего это выражение ее морды, мимика, положение ушей, корпуса тела и хвоста. Давайте, для ориентации в будущем, посмотрим на различные признаки, сопровождающие состояния собаки. Так, для агрессивного состояния всегда характерно, что на холке, спине и крестце шерсть поднимается дыбом. Это может происходить очень быстро, в течение 3-4 секунд. Шерсть поднимается под воздействием гормонов. Агрессивность приводит к выделению адреналина в кровь. Взгляд при этом у собаки твердый. Сердитое животное, готовое подраться или уже дерущееся, размахивает хвостом, у курцхаара его обрубок находится в вертикальном положении. Рассерженное животное принимает типичную позу: голова расположена на уровне спины, морда слегка опущена, лапы расставлены шире обычного, и весь корпус напряжен. Чем агрессивнее состояние, тем больше обнажены зубы, особенно со стороны, обращенной к врагу. Морда морщинится складками, которые появляются на лбу и у глаз.
|
|
|
|