Новости Питомника

 

 

 

Лечение собак

Там они подвергаются воздействию кишечного сока, сока поджелудочной железы и желчи, обладающих мощным переваривающим действием. Реакция кишечного содержимого щелочная.
Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для расщепления крахмала и гликогена до глюкозы в соке поджелудочной железы присутствует амилаза. Содержится в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты, и липаза, расщепляющая жиры на глицерин и жирные кислоты.
Состав ферментов сока поджелудочной железы зависит от рациона. При преобладании хлеба выделяется больше поджелудочного сока, для переваривания молока – меньше. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, амилазы – на хлеб.
На деятельность поджелудочной железы влияет также режим кормления. Резкий переход к другому пищевому режиму вызывает изменения деятельности поджелудочной железы.
Во время пищеварения в просвет двенадцатиперстной кишки изливается желчь. Желчь постоянно вырабатывается в печени и также принимает участие в переваривании пищи. Она является не только пищеварительным соком, но и секретом, выводящим из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь резервируется в желчном пузыре. После обильного кормления пузырь может опустеть. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, чем способствует перевариванию жиров.
Кишечный сок также участвует в переваривании корма (так называемое мембранное пищеварение). Он содержит ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ на более простые. Состав кишечного сока также находится в зависимости от характера пищи.
Время прохождения пищи по пищеварительному каналу собак составляет 12-15 ч и зависит главным образом от рациона. Растительная пища вызывает более сильную перистальтическую деятельность, поэтому проходит за 4-6 ч.
Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо через 2 ч переваривается наполовину, а через 12 ч почти полностью – на 96,5 %; рис – через 1ч – на 8%, через 8 ч – на 98 %.

Хостинг от uCoz