|
Мопс
Спустя 10 дней проводят повторный курс лечения и сдают фекалии щенка на наличие в их яиц глистов. Если ветеринар дважды не выявил в фекалиях собаки яиц и личинок глистов, щенка можно считать здоровым.
Проведение вакцинации В первый раз щенка прививают в возрасте примерно 2,5 мес. Некоторые заводчики делают питомцам инъекцию противокоревого гамма-глобулина. Рекомендуется проводить комплексную иммунизацию поливалентной сывороткой от 3–4, а в некоторых случаях 5 наиболее опасных заболеваний собак – таких, как чума плотоядных, парвовирусный гастроэнтерит, гепатит, лептоспироз и парагрипп. Если в доме проживают собаки других пород, спустя 3 нед следует провести повторную вакцинацию. После смены резцов и клыков, появления первых премоляров (самых мелких зубов за нижними клыками) необходимо вновь провести вакцинацию, так как иначе это приведет к снижению иммунитета. Следующую вакцинацию проводят через год после первой. Последующие профилактические мероприятия выполняют ежегодно с интервалом 10–12 мес. При проведении вакцинации, владелец щенка должен точно знать, какую вакцину использовал ветеринар, срок ее годности, когда она была введена, схему вакцинации. На ампуле с вакциной есть условные обозначения. Например, буква «D» означает, что данная вакцина применяется от чумы плотоядных (D-distemper), «Н» – от инфекционного гепатита собак (Н-hepatite), «L» – от лептоспироза (L-leptospirosis), «P» – от парвовирусной инфекции собак (Р-parvovirus), «Pi» – от парагриппа (Pi-parainfluenza), «R» – от бешенства (R-rabies).
Деятельность паразитов
Клещи Клещи бывают энцефалитные и чесоточные. Энцефалитный клещхорошо различим невооруженным глазом. Его укус практически неощутим и редко вызывает раздражение кожи. Тем не менее это насекомое может причинить огромный вред, так как оно является переносчиком ряда заболеваний (клещевого паралича, клещевого энцефалита и т. д.). После любой, даже очень короткой, прогулки на природе (в лесу, на даче, в поле) необходимо проверить собаку на наличие клещей (особое внимание нужно уделить ушам и пространству между задними конечностями животного).
|
|
|
|