|
Мопс
Лучше всего это делать с помощью специального блошиного гребня, который можно купить в любом зоомагазине. Обнаружив клеща, нужно как можно быстрее удалить его. Вытащив клеща, следует убедиться в том, что его голова также удалена, а затем как можно скорее обратиться к ветеринару. Чесоточные клещивызывают заболевания демодекоз и саркоптоидоз. Ими можно заразиться при близком контакте с больными животными или зараженными предметами. При этих заболеваниях клещи начинают активно перемещаться в верхних слоях кожи, вызывая сильный зуд. Собака чешется и теряет аппетит. У нее выпадает шерсть, а на коже появляются ранки. Клещи, вызывающие демодекоз, обитают в волосяных мешочках шерсти собак. При ослаблении иммунитета они начинают проявлять активность, интенсивно размножаясь. Клещи этого вида не заразны и обычно исчезают естественным путем. Клещи, вызывающие саркоптоидоз, чрезвычайно заразны. Они быстро проникают под кожу, вызывая сильный зуд и облысение. Обнаружить их можно только с помощью микроскопа. Все клещи очень опасны для человека. Именно поэтому при первых симптомах заболевания собаку следует завернуть в чистую ткань или клеенку и быстро отвезти к ветеринару, в квартире, где она жила, сделать генеральную уборку, а подстилку собаки продезинфицировать или сжечь. Уничтожить клещей можно, применив продающиеся в зоомагазинах специальные препараты. Лучше всего использовать аэрозоли или присыпки. Обрабатывая мопса, нужно следить за тем, чтобы средство для уничтожения эктопаразитов не попало ему в рот, глаза и уши.
Блохи Блохи – очень распространенные эктопаразиты. Они живут на коже животного, прячась в длинной и густой шерсти. Кусая собаку, они заставляют ее чесаться и грызть основание хвоста. Глотая блох и клочки собственной шерсти, собака рискует заразиться ленточными червями. Один из наиболее явных признаков заражения блохами – наличие в шерсти так называемой блошиной грязи (черные зернистые образования, состоящие из переваренной блохами крови). Введение С древних времен собака являлась верным спутником человека.
|
|
|
|