|
Наши четвероногие друзья
Она, естественно, менее питательна, чем полноценное зерно. Горох, фасоль, кукуруза используются в кормлении собак в молотом, мелко дробленном виде при длительной варке и обязательно в смеси с другими крупами (пшено, перловка). Как источник витаминов и весьма необходимый ценный корм для собак используют овощи, корнеплоды, зелень. Собаки охотно поедают свежую и квашеную капусту, салат, морковь, свеклу, шпинат, молодую крапиву, картофель. При этом суточная норма овощей и картофеля — не более 200–300 г. Следует использовать доброкачественные, хорошо промытые овощи. Причем картофель только в вареном виде — для приготовления супа-похлебки. Капуста, свекла, шпинат, салат используются в сыром виде, мелкоизмельченными или тертыми, или как добавка к основному корму перед его раздачей. Молодую весеннюю крапиву, богатую витаминами, нарезают как можно мельче и обдают кипятком. При этом должна использоваться только свежая крапива. Лук репчатый применяется в небольшом количестве в вареном виде. Для обогащения пищи витаминами можно использовать чеснок, порезанный мелкими кусочками и запрятанный в лакомства (мясные шарики, белый хлеб и т. п.). В кормовом рационе собак большое значение имеют минеральные вещества, особенно для молодых животных. Они попадают в организм животного с пищей и питьевой водой. Особенно необходимы кальций и фосфор. Они влияют на деятельность сердечно-сосудистой, нервной систем, обмен веществ. Избыток поваренной соли в рационе собак вызывает у них тяжелые расстройства организма. Поэтому пищу следует солить незначительно. При недостатке фосфора, кальция, витаминов в пище молодые собаки страдают тяжелым недугом — рахитом. Больше всего содержится кальция в меле, костях, костной муке, фосфора — в мясокостной и рыбной муке, растительных кормах, зернах злаков. При недостатке минеральных веществ замедляется развитие организма, у животных появляется слабость конечностей, судороги, возбудимость, мышечная дрожь. Они начинают грызть дерево, мебель в квартире и т.
|
|
|
|