|
Колли
е. ритмичное сдавливание грудной клетки в области сердца с частотой 50 – 60 раз в минуту, и срочно доставить ее к ветеринарному врачу. Если пострадавшая собака находится в сознании, ее успокаивают, дают анальгин, пирамидон, отпаивают теплым питьем и срочно доставляют к врачу для дальнейшего лечения. Только специалист может проводить дальнейшее лечение.
Обморожение
Длительное воздействие низкой температуры на тело животного вызывает отморожение носа, кончиков ушей или конечностей. Различают 4 степени отморожения: I степень – побледнение кожного покрова в результате нарушения кровообращения; II степень – после согревания собаки или ее нахождения в течение некоторого времени в теплом помещении на кожных покровах появляются пузырьки, наполненные кровянистой жидкостью. III и IV степени отморожения встречаются редко и сопровождаются омертвением тканей и конечностей. Для оказания первой помощи отмороженный участок обтирают спиртом, раствором марганцовокислого калия, на конечность или ухо можно положить согревающую повязку с ватой. Собаке необходимо дать покой, согреть ее, напоить свежезаваренным сладким теплым чаем.
Ожоги
Животное может получить ожог как от открытого огня, так и от воздействия кипятка, щелочей и кислот. Различают 3 степени ожога: I степень – покраснения кожного покрова, припухлость и болезненность в месте ожога (проходит через 2 – 3 дня); II степень – образование на кожном покрове пузырей, выпадение шерсти (выздоровление наступает лишь через 7 – 10 дней); III степень – глубокие ожоги; IV степень – обугливание обожженного участка ткани (заживление очень длительное). Ожоги могут сопровождаться рвотой, судорогами и повышением температуры тела. Первая помощь заключается в прекращении действия поражающих факторов. Если на пострадавшем животном тлеет шерсть, его необходимо облить водой или накинуть на него плотную ткань, чтобы прекратить доступ кислорода к месту горения. Если животное подверглось воздействию химических веществ, обожженный участок тела надо облить водой или нейтрализующим раствором.
|
|
|
|