|
Немецкий курцхаар от А до Я
Эту кондицию могут иметь только здоровые собаки при условии правильного содержания и полноценного питания. Собаки выглядят в полном своем блеске. Не зря эту кондицию еще называют выставочной. Рабочая кондиция характерна для собак при усиленной нагрузке. Она близка к племенной, но жировая прослойка здесь менее развита. Мышцы в результате физических нагрузок проступают под кожей более рельефно. Истощенная кондиция отличается отсутствием жировой прослойки, выступающими отростками спинных позвонков и ребрами. Может наблюдаться здесь и утонченность мускулатуры, вялость, слабость суставов и прочее. Жирная кондиция — обильное отложение жировой прослойки, собака чрезмерно округлая. Имеет широкую спину, мускулатура не рельефна. Использовать такого курцхаара на охоте практически невозможно из-за быстрой утомляемости. Чаще всего последние две кондиции говорят о болезненном состоянии собаки, неправильном кормлении и содержании. Каждый владелец курцхаара должен внимательно следить за кондицией своей собаки и ее физическим состоянием. После сильной нагрузки и работы в лугах, если предстоит показ собаки на выставке, ей нужно дать отдохнуть и обеспечить усиленное питание. Только в этом случае она может предстать перед экспертизой во всем своем блеске.
ПОВЕДЕНИЕ Говоря о стандарте и экстерьере курцхаара, необходимо особо остановиться на его поведении, вернее требованиям к поведению собаки, так как именно это определяет его разностороннее использование. Естественно, каждый понимает, что какими бы поведенческими характеристиками не обладала порода, каждая собака будет глубоко индивидуальна и иметь свой склад характера, темперамент, степень возбудимости, которые обуславливаются не только складом нервной системы, характерным для породы, но и наследственностью, а также влиянием воспитания, условиями формирования психики молодой собаки. Поэтому здесь хотелось бы обратить внимание, прежде всего на желательные стороны поведения курцхаара, которые должны являться как бы стандартом в складе нервной системы собаки.
|
|
|
|